今日も今日とて、身近なトコで美味しいそばを探し求めているB食クラバーにソノ店、味たての情報はいつの間にか届いていた。秋田市の中で確実に発展を遂げていると、誰の目にも明らかな数少ない商業地域であるトコロの外旭川に、確か4年位前に出来た店だったと思う。
聞くトコロによると、秋田には美味しいソバ屋がない!と感じていた店主が、無いのなら自分が美味しいそばを作ればいいじゃないか!と思い立ち、脱サラをして出した店らしい。また、天ぷらにも気を使い、一般的には海老の天ぷらなどが出てくるが、お客さんに低価格で天ぷらを味わって貰いたいと言う思いから、イカのゲソで作った天ぷらを提供していると言う。
山形県の天童市にも同じ名前の店があり、ソコから暖簾分けしたとも聞くがソノ熱意、B食クラバーも見習いたいくらいである。もっともB食クラバーの場合、ソコまで熱い情熱を、一体何に向ければ良いのか?と言うテーマにも直面してしまうが。
一度クラバーKと、何かサッパリしたモノを食べに行こうと思い立ち、味たてに出掛けようとしたコトがあったのだが、ソノ時は定休日とか営業時間が怪しかったので、違う店に行ってしまった。後から調べてみるとソノ時間は、バリバリ営業している最中であったのだが。
ちなみにソノ時クラバーKは、何か食べに行こう!と自分から誘ってきたクセに、実はアマリ食欲が無くてソンナに食べられないのだと、一体どう言うツモリでB食クラバーを外食に誘ったんだか解らない事情を説明しだした。
ソンナ告白を受けてどう反応したら良いというのか?上半身が人間で、ライオンの体と鷲の翼を持つギリシャ神話の神、スフィンクスに難しい問題を投げかけられた旅人の様な心境だ。オイディプスならばクラバーKの言葉にも、明確な解答を示すコトが出来るのだろうか?両者は共に、悲惨な結末を迎えるが。
そんなコトも記憶の片隅にありつつ日々を過ごしていると、はなさんより味たてに行って来た!と言う報告があった。ソレによると食べやすい蕎麦だったが、ゲソ天の衣が固くて食べられなかったと言う。
せっかくお客さんの懐具合を考えてゲソ天を提供していると言うのに、固くて食べられないとは何たるコトか。味たてに行った暁には必ずやゲソ天を食べよう!と思っていたB食クラバーは、少々打ちのめされた感にやられてしまったが、その辺の確認も含め、ようやく行く機会が訪れた。
外旭川病院の真ん前にある立地も関係しているのかどうか解らないが、店は大概の時間に於いて混雑している様である。店が出来立ての頃は、外まで行列が出来ていたと聞く。ラーメン屋とかファーストフードショップで行列とは良く聞くしタマに見掛けたりもするが、ソバ屋で行列とはどう言うコトか。全国的にも珍しいんじゃないかと勝手に思ったりする。
世間の人が昼食を食べ終わりそうな時間に行ってみたが、駐車場は満車状態で、かろうじて1台分の空きスペースがあるダケだった。すかさずソコに入れていると、次の車もやって来て、空きスペースがないと見るや、ドコか他へと移動していった。B食クラバー的には運が良かったし、味たての人気の高さを伺い知るに充分であった。
店内に入ると、中央部にある一枚板の巨大なテーブルが目に付く。両脇に10人位づつ座るコトが出来そうだ。ソノ両脇には小上がり席とテーブル席の列がそれぞれ連なる。4〜50人位のキャパがありそうだが、ココに入りきれずに行列が外まで出来ていたとは、驚き以外の何者でもない。
気を取り直してメニューを広げる。ゲソ天を食べてみたかったが、はなさんが衣が固かったと言ったコトもあり回避し、ゲソではない通常の天ぷらを頼むコトにした。同行のクラバーRさんはゲソ天を頼んだ。当然シェアをするツモリのB食クラバーは、コレでゲソ天も味わうコトが出来ると、内心で微笑んでいた。器の形が珍しいので、板そばにしようかとも思ったが、2人前だと言うのでやめて、通常のもりそばにした。
昼食には少々遅い時間帯に行ったせいもあるのだが、蕎麦が出来るまでの時間が長く感じられて仕方ない。コノ店では、挽きたて、打ちたて、茹でたてをモットーとしている様で、作り置きなどせずにお客さんから注文があってから麺を打っているとのコト。待ちきれない時間も、美味しいソバを食べるための試練だと思い、耐え続けた。ちなみに挽きたて、打ちたて、茹でたてを三たてと言い、ソコから転じて味たてと言う店名になったとのコト。
食べやす十割の蕎麦。海老天も美味しい。一体どれ程固いのかと、注意しながら食べたゲソ天は、しかし食べやすかった。どういう事象の巡り合わせによるモノなのか解らないが、美味しいゲソ天を食べるコトが出来て良かったと思う。
更にメニューを見てみると、そばだんごなるモノを発見した。そば粉を使った料理は食べずにいられないB食クラバーは、モチロン注文した。みたらしとゴマの2種類がある様だが、両方食べたかったのでソレゾレ2本ずつ頂くコトにした。蕎麦の香り立つ団子と、みたらし、ゴマの組み合わせがナカナカ良い感じ。冷たい蕎麦ぜんざいと言うメニューもあるので、今度はソレも食べてみよう。