店 名
らあめん むつみ屋

住 所

秋田県秋田市土崎港西5-11-21

初回訪問日
2003/06/22
TEL.

営業時間

前 説


 今年何個目かの台風が、温帯低気圧に姿を変えて、秋田付近を通過しつつあったある日
の夕方。いつもとはチョット違うコトをしなければいけなくなり、何となぁ〜くではあるモノの、
嫌ぁ〜な予感が、それ程研ぎ澄まされているとは言えないB食クラバーの第六感を刺激し
ていた。

 コノ、研ぎ澄まされてはいないと言うトコロがポイントで、第六感が危険信号を発している
のにも関わらず、それを現実のモノと認識出来ないB食クラバーは、生まれてからコレ迄に、
何度煮え湯を飲んで来たコトか。今回も飛び切り苦いのを、浴びる様に飲むハメに。

 幾ら考えてもトンマか間抜けしか引っ掛からないであろう小細工に、いとも容易くキャッチ
されたB食クラバーは、験の悪さを払拭するためにも何か美味いモノを食べたくなった。何か
を食べてストレスを回復する何て言うのは、プレッシャーだらけの現代人の生活に於いては
肥満に繋がる恐れもあるし、それがエスカレートしたら、某元映画評論家みたいな体型にな
ってしまう危険性を多分に孕んでいる。

 が、古より言い伝えられている様に、美味しいモノは♪止められない止まらない。タマには
己の欲求に素直に従ってみるのも悪くはない。さてドコに行こうかと考えてみたのだが、ワリ
と最近オープンしたラーメン屋のコトしか頭に浮かんで来ない。

 スッカリB食魂が板に付いているんだなと実感しながら、一時の幸せを得るべく向かった。

Comment


 以前和食レストランっぽかったトコロが空き家になって暫く経過していたのだが、どうやら
新しく、むつみ屋が入る様だ。むつみ屋と言うのは北海道に拠点を置きながら全国展開して
いるラーメンチェーンで、最近秋田にはコノ手の店が多く入って来ている。

 車で前を通る度に、いつから営業が始まるのか気にしていたのだが、それらしき貼り紙等
見当たらなかった。試しにインターネットで検索をかけてみたトコロ、6/14にオープンすると
言うコトが解った。

 早くオープンしないかなぁ、とワクワクして待っていたトコロ、女王様より6/14以前に食べ
に行った!と言う御報告があった。何で?って思って尋ねてみると、6/9からプレオープンと
言うコトで営業を始めていたらしい。相変わらず女王様のネットワークは幅広い。ココに来て
インターネットよりも多く情報を持っているコトが明るみに。
って言うか宣伝しろよ、むつみ屋。

 仮B食クラバーN3さん(呉屋で焼肉を奢ってくれた人。)の報告によると、平日の昼にむつ
み屋の前を通ると、いつも人集りが出来ていて、多分注文したいモノを紙に書いて待ってい
る様子だから、暫く行けそうに無い、とコボしていた。

 と言うワケで、梅雨入り宣言したのが間違いだったんじゃなかろうか?って思われる程晴
天の日曜日、混んでいる店に行く時はもはや常套手段となった、16:30と言う中途半端な時
間を目標に、むつみ屋に辿り着いた。

 扉を開けてみたトコロ丁度満席。半端な時間のハズなのに意外である。仕方ないので、
お洒落なカフェならテラス席だと、ムリヤリにでも言ってしまいそうな白いテーブルと椅子が
入り口の外に置かれていたので、そこに座って待つコトにした。ファミレスの様に、名前と人
数を書く表があったのだが、コンナ半端な時間じゃ次誰も来ないだろうし、すぐに誰かが出
て来るだろうと高を括っていたので、何も書かずに放置しておいた。

 しかし、食べ終わった人が出てくる前に次の客が到着。その人は何をするよりもマズ先に
順番待ちの名簿に名前を書き始めた。ニワカに焦るB食クラバー。このままでは後から来た
客が先に店内に入ってしまう恐れがある。一瞬のスリルとサスペンス。タイミングを逃しては
いけない。食べ終わった客が外に出てきた後、店員に名簿を見る隙を与えず店内に入り、
事なきを得た。侮り難し、順番待ち名簿。コレからはどんな状況でも油断するコト無く名前を
書き込むべし!と、深く心に刻み込む。

 味噌と塩がメインのコノ店は、一週間おきに赤味噌と白味噌が切り替わるらしい。店に来
る前から、春豊というスペシャルな小麦を使ったラーメンが気になっていたので、それを頼ん
でみた。すると、それにも味噌と塩があると言う。人気があるのは塩だと言うので、そちらを
頼むコトにした。

 麺は非常に固め。パスタならアルデンテと言うか、髪の毛3本分。当たり前だが食べ進む
内にだんだん柔らかく変化。そしてツルツル。スープを飲むと、これホントに塩ですか?って
質問したくなる位、今迄口にしたモノとは違った。
間違えて味噌を持って来た可能性もあるが。

 コチラの店員達は皆、紺色のバンダナにTシャツと言う出で立ちであった。やはりコレが今
時のラーメン屋には欠かせない定番スタイルなのか?次に開店する店はオレンジ色が良い
な、と、沈み行く夕日を見ながら思った。

春豊ラーメン 塩・味噌 \700  2色ギョーザ \400  トロ玉 \100  味噌ラーメン \750