店 名
焼きそばのふじわら

住 所

横手市寿町8-16

初回訪問日

00/10/22

TEL.

0182-33-1648

営業時間

前 説


 ある日の魁新聞夕刊を読んでいると、横手市のホームページに焼きそばの情報が
載っているとの記事を発見。それによると、
【あまり知られていないが、横手は焼きそばのまちなんです。】との事。
焼きそば好きとして、コレは無視できないと思っていたところに、B食クラバーKより電話あり。『横手に焼きそばを食べに行こう!』
これで日曜日の予定は決まった。
 

Comment


 とは言ったものの、横手市は不案内のタメ、どの店が美味しいか全く解らない。
横手に知り合いもいないしなぁ。というわけで、さっそく横手市のホームページにアクセス。
横手市の焼きそば情報を探ることにした。なるほど、焼きそばのまちらしく、
数多くの焼きそば屋のリストがある。一言ずつ短評が載っているが、どれもイマイチ
決め手に欠ける。結局写真入で掲載されている3店の名から選ぶ事に。
【まさに横手焼きそばと言う感じ】というフレーズに惹かれ、『焼きそばのふじわら』に
行くことにした。

 店はすぐに発見することができた。しかし、秋田駅前も大概人が少ないな、と思って
いたが、横手駅前はその上を行く人の少なさ。駅前の空洞化はドコでも共通の
コトなのだろうか?

 店に入る時、おそらく横手市民の、20代前半位の3人のヤング達と一緒になった。
その中の一人が、
「俺、工業の出身で常連だったから、俺が退け!って言えばみんな退くのさ!」
と言うようなコトを横手弁で喋っていた。なるほど、ココは高校生達のたまり場なのか、
と思い、さらに彼らのお手並みを拝見させてもらおうと思って、彼らが先に店内に入って
行くのを待った。しかし、彼らは店内を一回り見た後、何も言わずに店を後にした。

 ?と思い、中を覗いてみると、午後2時半位だというのに、店内に4つ程あるテーブルは
全て埋まっている。家族連れが多い。幼稚園位の子供もいた。さすがに彼らもこの人達
には強気になれなかったみたいだ。丁度帰る人たちがいたので、そこに座った。

 メニューは、焼きそば、肉焼きそば、肉玉焼きそばの3つ。それが3段階の量に
分かれている。一番高い肉玉焼きそばのダブルが\550。焼きそばとしては申し分
無い値段だが、失敗した時のコトを考え、並の肉玉焼きそばにした。

 結果としては、横手市民には悪いが、失敗だった。しかし、コレは何も横手に限った
コトではない。大概ドコでもそうだが、どっかの食堂で食べる焼きそばは汁っぽい。
ココが許せないトコロなのだ。最後の方になると、味は濃いし、脂っこくなる。

 翻って、屋台の焼きそばと言うのは脂っこくない。味も一定している。汁っぽくない。
この差は何なのか?誰か焼きそばに詳しい人に教えて欲しいくらいである。
ウマイ焼きそばを食べたければ、屋台に行くしか無いようだ。

 しかし、屋台ってしょっちゅうあるワケじゃないよな。あ〜祭りが待ち遠しい。
ちなみに肉玉焼きそばとは、挽肉と半熟の目玉焼きの乗った焼きそばのコト。
さらに横手焼きそばには、紅生姜ではなく、福神漬けが付いていたコトを付加する。

後 説


 02/11/1。誰か焼きそばに詳しい人に教えて欲しいいくらいだ!と思っていたその人が、
ついに現れて、横手焼きそばの何たるかを教えてくれた。S'sWeb推奨HPのTEARS管理人
さくやさんその人である。それではその違いを余すコト無く伝えて頂きましょう!さくやさん、
どうぞ!

 横手焼きそばは、材料〜作り方まで屋台のものや普通のとは違うものなんですよ。
えと大げさに言うと関西版お好み焼きと広島風お好み焼きみたいな。

一般の焼きそばは

横手焼きそばは

 ☆蒸し麺を使用
 ☆丸い麺
 ☆紅しょうが
 ☆甘くない

 ★茹で麺を使用
 ★四角い麺
 ★福神漬け
 ★甘いタレ 
 ★目玉焼きが上に乗る


 という感じで、感覚的には「これが焼きそば?」て思うかもしれませんが、
一般の焼きそばと比べられたらちょっと困っちゃう。みたいな。

 以上、さくやさんにお伝えして頂きました。いやぁ、言われてみて初めて気づくその違い。
お好み焼きに例えられて妙に納得です。これからも何か解ったら、ドンドン教えてくださいね!

肉玉焼きそば

\400

\300〜\550(だったか?)