B食倶楽部の定例会議中(昼休みの食事中)、BクラバーMさんが突然言い出した。『そばめしって知ってる?』そば寿司と聞き違え、思わず『うん。』と言ってしまったが、話を聞いていると、どうやら違うようだ。すぐに『すいません。ウソをついていました。』と謝ったのだが、その後はそばめしがどんなモノか気になって気になって仕方なかった。
聞くと、焼きそばとゴハンが混ざったモノだという。想像すると気持ち悪い。しかし、なにやらウマイという話だ。自分の想像と、他人のウワサと、どちらが正しいのだろうか?是非とも確認したい。秋田で出している店はないのだろうか?まずはリサーチから始めた。
会う人毎に『そばめし知ってる?』って聞いてみたのだが、誰からも知っているという答えを得るコトは出来なかった。インターネットで検索もしてみたが、秋田では一件もひっかからなかった。しかし、どうしても食べたかったので、一縷の望みを託し、師匠のHPにカキコ。すると師匠の師匠が知っているとのコト。その情報を元に、BクラバーMさんと出掛けた。
店に入る前、ガラスに貼っているメニューで確認した。確かにそばめしがある。安心して店内に入った。メニューを見る。そばめしが無い!何かおかしいなと思いながら注文してみる。バイトの兄ちゃんはチョットどぎまぎしていたが、無事頼むコトが出来た。どれぐらいの量があるのか?とか色々なコトを聞きすぎたせいだろうか?あるいは、BクラバーMさんの魅力にまいってしまったのかもしれない。
注文したのは、ミックスお好み焼き・ミックスオム・そばめしの三品。ミックスオムは焼きソバか焼きうどんに、エビ・イカ等が入り、ソレを卵焼きで包むというモノ。変わり種NO.1と注意書きしてある。頼まずにいられなかった。
念願のそばめし登場!焼きソバは麺を短く切られていて、ゴハンとマゼコゼになっている。後、モヤシとネギが入っている以外はフツーの焼きソバと変わらない感じだ。食べてみる。しかし、タダの焼きソバの味しかしない。ハァ〜ン?って感じ。ものスゴ〜ク色んな話を聞いて、イロイロな想像をしていたので、肩透かしも良いトコロである。
しかし、他の二品はウマかった。お好み焼きにはピリ辛ソースと言うのをかけてみた。ミックスオムは、焼きうどんを卵焼きでくるんで食べたかったのだが、ソレは少し難しかった。で、少々満足した後、少し冷めた感じのそばめしを食べてみる。ウ・ウマイ!少々冷えた方がオイシイなんて意外だ!ネギの味が全体に染み渡っている。コレが正しい食べ方かどうか解らないが、そばめし、ベリーグッドだ!
店の人が話しているのを聞いていると、どうやら関西の人のようだ。ココに店を出して一年位らしい。と言うコトは、コノそばめしは本場のそばめしと言うコトだ。ワザワザ神戸に出掛けなくても食べるコトが出来てラッキーである。
食べ終わってしばらくまったりしていると、子供が二人『ただいま〜』と言って店に入って来て、奥の方に消えていった。おそらくココん家の子供だろう。会計する時にレジに立っていたのだが、ナカナカ元気の良い子供であった。
コノ店に入った時、一番奥の小上がりの席に女子高生が座っていたのだが、ミニスカートでアグラをかいて座っていた。太股の自己主張が激しかった。最近の女子高生はスゴイな、と思った。