店 名
博多ラーメン zondag

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住 所

秋田市新屋朝日町17-6

訪問日

02/08/25
TEL.

018-867-7199

営業時間

11:00〜21:00

前 説


 まあ女王様のページで知りました。新屋にとんこつラーメンの店が出来た模様。
その後色々情報を集めてみると、どうやら『なんでんかんでん』で修行した人のラーメン屋
らしい。

 今迄、ラーメンチェーン店にはあまり興味が湧かなかったのだが、秋田にはチャンとした
とんこつラーメン屋って無いし、何より\のトラで見せる、あの厳しい眼差しの人の影響下に
あるのかと思うと期待せずにはいられない。B食クラバーKと同行した。

Comment


 休日の昼は混むと思われたため、午後2時位と、少々時間をズラしていった。それでも、
店の前に7台位置くコトの出きる駐車場は満車状態。秋田県民を惹き付けてやまない、
博多ラーメンのパワーをさっそく実感する。

 駐車場が空くのを待っている余裕もないので、すぐ近くにあるグランマートの駐車場に直
行。一応グランマートで買い物をする素振りでもすれば良いのに、グランマートには一瞥も
くれずにzongagに向かった。(あっ、解ると思うけど、グランマートってスーパーのコトです。)

 店の中はL寺型のカウンターのみ。14席あるようだが、全て埋まっていた。順番待ち用の
椅子が空いていたので、そこに座る。メニューには赤とんこつ・白とんこつと書いているが、
何のコトだか解らない。レジ係の人に聞くと、白とんこつは塩ベースで、赤とんこつは醤油
ベースらしい。赤とんこつとギョーザを頼むコトにした。B食クラバーKは、更にチャーシューと
もやしのトッピングを頼んだ。

 厨房の中には3人いるが、全員タオルをハチマキ状に巻いている。規則なのだろうか?
zondagと書いているTシャツを着ている。そして皆、カナリ腹が出ていた。規則なのだろう
か?
シベ超Tシャツを着て全国行脚している水野晴郎を彷彿させる出っ張り具合。なかでも
1番ハリの良い人がメインで作っている。あの人が\のトラの社長に近い人に違いない。

 もの凄い厳しいコトを言う人なのだろうか?と思ったりもしたが、作っている最中に、
『ごまと紅しょうがはタップリ入れて下さいねぇ〜。』とか、『味が足りないなと思ったら、タレ
を入れて下さいねぇ〜。』とか、『待っている間ゴマをふる練習をしててくださいねぇ〜。』等
親切なんだか、やる気がないんだか判断に迷う様なコトを、気の抜けた声で喋っていた。

 ごま、紅しょうが、赤たれ、白たれ、辛味高菜はトッピング自由なようだ。あとはコレに明太
子とゆで卵があれば完璧なのだが。って言うか、この2点が無いと片手落ちの様な気もしな
いではない。

 厨房の人は、お客さん1組分を作り終えると、次の注文分をレジ係の人に聞く。その時、
『赤1っぱつ、白2はつ!』とか言っているのが面白かった。B食クラバーKはチャーシューと
もやしも頼んでいたので、『チャもや入りまぁ〜す!』と言っていた。トッピングは他にキムチ
とかキクラゲとかあるのだが、その場合やっぱり『チャもやキムキク入りまぁ〜す!』とか言う
のだろうか?気になる。昔、銀行がバンバン合併しまくっていた頃を思い出す。太陽神戸三
井銀行とか協和埼玉銀行とか東京三菱銀行とか。・・・え〜っと、チャーシューは\200で、
それ以外のトッピングは\70です。

 ラーメン到着。若干量が少ない様に感じた。麺はちゃんと棒麺の様だ。スープはカナリ
トロトロしている。東京で働いていた頃、博多出身の人に、美味いとんこつラーメンの店に
連れて行って貰ったコトがあるが、ココまでとろとろはしていなかった様な気がする。

 その人は、『博多ではラーメンと言えばとんこつラーメンのコトで、しょうゆラーメンって言う
のは、よっぽどの所じゃないと無かった。東京に来たらラーメンと言えばしょうゆラーメンの
コトなのでビックリした。』等とよく言っていた。まぁ、その人に連れてって貰っていたラーメン
屋も、本場の味だ!とは言わずに本場に近い味だ!と言っていたので、本場のスープは、
zondagの様にトロトロしているのかも知れない。

 ノーマルの赤とんこつをB食クラバーKのと比べてみる。ノーマルにはチャーシューが1枚、
チャもやにはチャーシューが3枚入っている。後の違いは山盛りのもやしによって確認出来
ない。

 どうも最近、辛いラーメンに慣れているせいか、(タンポポ中本)いまいちスープの味に
パンチが感じられない。早速辛味高菜を入れてみる。良い感じに変身した。で、スープも
全部飲みました。しかし、まったり濃厚スープなので、ひたすら熱い。汗が吹き出てくる。
横を見ると、B食クラバーKも汗をかいている。あの
蒙古ラーメンでも1滴の汗もかかなかった
B食クラバーKが!

 周りを見てみたが、他に汗をかいてそうな人はいない。おそらく辛味高菜のせいではない
かと推察される。他に入れた人いなかったんじゃないでしょうか?もちろんB食クラバーKも
入れていました。

 替え玉もしよう!と思っていたのだが、スープを飲んでしまったので出来なかった。他の
お客さんが替え玉を頼んでいたが、1分も経たない内に出てきていた。なんちゅうスピード。

 会計の時にレジの横っちょをフト見ると、替え玉は自己申告制です。とか書いている。
しまった!と思ったのは言うまでもない。混雑時に替え玉するとヒョットして・・・?

 会計を済ませて外に出、何の気無しに看板を見上げてみると、小っさくzondagの意味が
書かれていた。オランダ語で休日と言う意味らしい。それを読む迄、博多どんたくのどんたく
がなまっているのかと思っていました。どういうこっちゃ。

 何故オランダ語なのか?店主がオランダ好きなのか?オランダ人のヨメでもいるのか?
長崎にはオランダ村ってあるけど、博多じゃ違うよな。とか、数々の疑問が沸き上がって来
たが、それは追々解決されて行くに違いない。とにかく店の名前通り、休日に食べるコトが
出来たので良しとしよう。

まあ女王様
のお言葉


店メーは、博多どんたくが由来。

さらに、由来はなんじゃらほい、と調べたときに、
博多どんたく振興会のパンフレットには「どんたくの名称は、明治時代に一時禁止されてい
た『松ばやし』を復活させる際に呼ばれ始めたもので、オランダ語のZONDAG(休日)がその
語源と言われています」と、あったため。

ちなみに、半ドンのドンも、ココから来てる。

赤とんこつ・白とんこつ

\630

ギョーザ \280

替え玉・ライス \130