夏ぐらいまでは、工場を訪れるとフリーで見学出来た様だが、現在では毎時00分から始
まる、定時見学ツアーに限られている様だ。一番最初に、カメラと携帯の使用を禁止しま
すと言われ、アホみたいに写真を撮りまくるぞ!と意気込み、前夜にバッテリーをフル充
電して来たハートにイキナリ釘が差された。
撮影も出来ない、質問も考えていないでは、見学中の間が持たない。一体コノ2人は何し
に来たの?とか思われでもしたら、晴れて不審者の仲間入りである。ツアーガイドさんも、
只頷くダケの木偶の坊には、説明していて張り合いが無いに違いない。ツアーガイドさんの
やる気を盛り上げるためにも、コチラから積極的に質問をぶつけるべきだろう。
ココまで気を使うツアーゲストがかつていただろうか。って言うか何かが間違っている様な
気もするがとりあえず、コカコーラ工場でしたのと同じ質問を、ガイドさんにぶつけ続けてみ
た。すると不思議なコトに、次から次へと質問が思い浮かんで来た。
ビールの原料となる、麦とホップを手で触る。次に、麦汁を作り、ホップを加える。それに
酵母を加え、発酵させるための部屋を見学する。ソレらの部屋はガラスの向こう側にあり、
入るコトは出来ない。コカコーラ工場と同じシステムだが、中を見渡しても誰もいない。コカ
コーラ工場では、如何にオートメーション化されていても、何名かの作業員の方がいたの
だが。
気になって聞いてみると、全てをコンピュータのあるモニター室で管理しているので、中に
は人がいないとのコト。完全に管理されている素晴らしさを知ると共に、人の手の掛からな
い味気なさも感じる。人が全く中に入らないのだとすれば、例えば誰かが良からぬコトを考
えて、ビールの原料ではないモノを入れてみたりだとか、そんなコトは無いワケで、ソレは
ソレで心強いのだが。
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ビールを発酵させ、貯蔵するためのタンクは室外にあ
る。タンク1本で、人間が一生の内に飲める、何倍モノ
量が詰まっているそうだ。ソコまで、先程の麦汁の部屋
からは結構な距離があるが、一体どうやって移動して
いるのか気になったのだが、全て自動で動いているら
しい。凄まじい。マサに大量生産をするための工場。ソ
レを実感する。
1ヶ月から1ヶ月半、低温で貯蔵、熟成し、ソコから濾過
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などの作業をしてビールの完成となる。途中、PCのモニタが多数並ぶ部屋を見たが、ソコ
にも人が殆どおらず、一体コノ工場内で、人間は何の役目をしているのかと気になる。東
京ドームの7倍程の広さがあるコノ工場で、どれぐらいの人が仕事をしているのかと尋ねて
みると、なんと僅か200名程だと言う。オートメーションの実力を知ると共に、やはりドコカに
寂しさも感じてしまう。
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